Formazione

Ha conseguito Laurea in Medicina Veterinaria presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Pisa ed è stato abilitato all’esercizio della professione medico-veterinaria presso il medesimo ateneo. Attualmente risulta iscritto all’albo dei medici veterinari della provincia di Lucca.
Dal Giugno del 2000 è frequentatore del dipartimento di Clinica Medica dell’Università di Pisa come studente interno, collaborando all’attività clinica ambulatoriale e di ricerca.
Dal Novembre 2002 è frequentatore del dipartimento di Produzioni Animali dell’Università di Pisa con qualifica di collaboratore non strutturato, partecipando alla ricerca in ambito di nutrizione ed alimentazione animale.
Nel 2005 ottiene la qualifica onoraria di cultore di materia in campo di alimentazione, nutrizione e tecniche mangimistiche presso la facoltà di Medicina Veterinaria di Pisa.
Nel 2007 ottiene diploma di dottorato di ricerca in produzioni animali, sanità e igiene degli alimenti nei paesi a clima mediterraneo

Competenze professionali

Dal 2002 parallelamente all’attività di ricerca è stato di supporto alla didattica universitaria ed extra universitaria con lezioni e seminari.
Dal 2012 è membro del consiglio direttivo dell’ordine dei medici veterinari della provincia di Lucca, attualmente ricoprendo il ruolo di vice-presidente.
Ha svolto attività formativa e didattica, tramite lezioni, conferenze o relazioni per enti universitari.
E’ consulente ufficiale in ambito medico veterinario con particolare riferimento alla nutrizione animale presso il tribunale di Lucca.
Da alcuni anni riveste l’incarico di docente di Zootecnia e Scienza della Produzione Animale presso l’ist.Tecnico Agrario di Mutigliano (Lu)
In ambito libero professionale esercita l’attività medica pratica e di consulenza specialistica nutrizionale presso il proprio ambulatorio e strutture veterinarie della provincia di Lucca, Pisa e Massa Carrara.
Riguardo gli ambiti specialistici i suoi interessi sono principalmente rivolti alla nutrizione, alimentazione ed allevamento degli animali domestici e alla medicina olistica con particolare riferimento all’omotossicologia ed alla floriterapia di Bach.
Oltre che autore di diversi articoli apparsi su periodici a carattere divulgativo è coautore di ricerche pubblicate su riviste scientifiche internazionali e lavori presentati in congressi nazionali.

Pubblicazioni scientifiche

Aragona I, Davini E, Pellegrini O.: “Il canile della Versilia, sei anni di attività” Convegno SISSVET, Ischia 2003
Papini R, Pellegrini O., Guidi G.: “Studio sugli Anticorpi Anticardiolipina nel cane”Atti SISSVET, Ischia 2003
Gatta D., Pellegrini O.: “Monitoraggio dell’azienda agricola biologica della Tenuta di S.Rossore – anno 2003”Cap.6: Stato sanitario degli animali. Land Lab. 2003
Pellegrini Oscar, Lucia Casini, Silvia Cameroni, Domenico Gatta: “Alimentazione del furetto: principi di gestione e indagine sulle caratteristiche nutritive dei principali alimenti commerciali disponibili” Veterinaria n.1 2005
Papini R, Pellegrini O., Guidi G.: “Anticardiolipin antibodies in dogs” Veterinary Record 156(23):732-4, Jun 2005
D.Gatta, Casini L., Liponi GB., Pellegrini O.: “Effect of oils administration on diets digestibility and haematic fatty acids profile in horses” Atti XVI congresso ASPA Torino 2005
Casini L., Pellegrini O., Lubas G., Gatta.: “Alimentazione del cane da caccia: valutazione dei parametri ematologici nel cane durante una stagione di caccia al cinghiale” Obiettivi e Documenti Veterinari, Dicembre, 2005
Gian Battista Liponi, Lucia Casini, Sergio De Vincenzi, Oscar Pellegrini, Domenico Gatta: “Valutazione nutrizionale del pisello proteico (pisum sativum) in diete per ovini” Ann. Fac. Med. Vet., vol. LIX, 105 – 109, 2006
Pellegrini O. , Casini L., Mariotti V., Lubas G., Gatta D.: “Effect of different dietary protein sources and carbohydrates content on dogs’ behaviour” Purina Forum Nutrition. September 2007. St. Louis – Missoury (Usa)
Pellegrini O., Casini L., Gatta D.: “Zeoliti ed alimentazione animale: effetto della somministrazione di Clinoptilolite sulla salute, digeribilità e produzioni fecali nel cane” Veterinaria, Anno 23, n.1, Febbraio 2009
Gatta D., Casini L., Pellegrini O., Lubas G., Gazzano A.: “Effetto sull’emissione fecale del cane di due diete a diversi livelli di carboidrati ed origine proteica e possibili effetti sul comportamento” Veterinaria, Anno 27, n.5, Ottobre 2013